Thursday, January 29, 2009

Brokoli Cah Kerang



Bahan-bahan :
  • 200 gr brokoli, dipotong-potong
  • 1 bh tahu dipotong2
  • 1/2 paprika merah potong memanjang
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 4 siung bawang putih dicincang sampai halus
  • 200 gr kerang hijau diambil dagingnya
  • 150 gr udang dikupas kulitnya
  • 2 sdk makan saus tomat
  • 1 sdk makan saus lemon
  • 1 sdk teh kecap ikan
  • 1 sdk teh garam
  • 1/2 sdk teh bumbu penyedap
  • 1/2 sdk teh lada bubuk
  • 200 cc air
  • 100 grm kacang mede digoreng
  • 1 sdk makan maizena dan 1 sdk makan air
Cara memasak :
  • Bawang putih ditumis berikut jahe hingga baunya harum. Masukan kerang,udang,paprika,brokoli,tahu,kecap ikan, saus tomat, dan saus lemon, aduk-aduk hingga merata
  • Tuangkan air, garam,lada bubuk, bumbu penyedap,kentalkan dengan meizina aduk rata hingga matang.
  • Taburkan kacang mede diatasnya, hidangkan untuk 5 porsi
Sumber : Yenny Wirharjanto

Genjer Oseng-oseng Udang


Bahan-bahan :
  • 250 gr genjer dipotong panjang
  • 200 gr udang dikupas
  • 150 gr oncom dipotong-potong
  • 1/2 sdk teh lada bubuk
  • 1/2 sd teh garam
  • 1/2 sdk teh bumbu penyedap
  • 100 cc air
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah
  • 3 btr kemiri
Cara pembuatan :
1. Tumislah bumbu sampai harumm kemudian masukanlah udang can oncom. Tambahkan garam, bumbu penyedap, lada bubuk, genjer dan air secukupnya.
2. Masak hingga bumbu meresap angkat dan siap dihidangkan untuk porsi.

Sumber:Yenny Wirharjanto

Friday, January 9, 2009

Sambal Goreng Petis


Bahan :
8 butir telur ayam direbus
4 lbr daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 bh cabai merah di iris tipis, dan dibuang bijinya
2 sdk makan petis
1/2 sdk teh garam
350 cc santan dari 1/2 kelapa
1 btg daun bawang dipotong-potong
Haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 bwh cabe rawit
3 bwh cabai kering

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah hingga baunya harum
Masukan petis, santan, telur, gula merah, garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
Tambahkan daun bawang, angkat dan hidangkan untuk 8 porsi.

Sambal Goreng Kreni


Bahan :
300 gr daging digiling
1 sdk teh garam
3 papan petai
250 gr kentang bulat kecil
4 bh cabai merah diiris tipis dan di tumis
10 btr bawang merah
1 bh tomat, dipotong-potong
400 cc santan dari 1/2 butir kelapa
5 siung bawang putih, dihaluskan
6 buah cabai merah, dihaluskan
1 sdk teh gula pasir
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
Daging diberi garam, aduk merata, dan buat gulungan bulat seperti bakso
Bawang merah ditumis hingga lembut, dan beri bumbu halus hingga harum kemudian masukan daging yang sudah dibuat gulungan.
Tuangkan santan hingga mendidih. Beri gula, petai, kentang, irisan cabai dan tomat. Masaklah dengan api kecil hingga berminyak, kemudian angkat.

Sajikan untuk 5 porsi ..... nyam .... nyam

Sumber:Aura Lezat Sehat

Monday, January 5, 2009

Bakmi Djawa khas Solo






Bakmi Djawa, salah satu bakmi djawa yang rasanya mak nyus di kota Solo adalah Bakmi Djawa Barokah, terletak di pojokan lampu merah didaerah pasar Kliwon tepatnya 50 meter dari toko Sami Luwes atau sekitar 700 meter dari Pusat Grosir Solo Gladak. Tersedia Bakmi godog (rebus), bakmi goreng, aneka nasi goreng, maupun udang gulung. Selain bakmi Barokah juga ada warung bakmi lain yang tak kalah mak nyus-nya antara lain Bkami Pasar Kabangan (sebelah Timur pasar Kabangan), Bakmi Pak Dul (di daerah keprabon sebelah timur Istana Mangkunegaran)

Aneka Bakso di Kota Solo



Anda pecinta Bakso ? Anda belum bisa dikategorikan pecinta bakso bila belum mengunjungi kota Solo .... di kota inilah rajanya bakso. Hampir diseluruh sudut kota Solo dikelilingi oleh warung bakso yang hampir seluruhnya uenaak.... sebut saja Bakso Kadipolo, Bakso Kalilarangan, Bakso Mangkubumen, Bakso Tip-top, Bakso Urat Gadjah Mada, dan yang paling uenaak ..... yang satu ini dan tidak membuka cabang dimanapun yaitu bakso Pak Ruk terletak di daerah Serengan, kuahnya begitu nikmat dan bakso-nya bener2 mak nyuss. Belum lengkap rasanya berkunjung di kota solo tanpa menikmati Bakso Pak Ruk .......

Serabi Notosuman












Siapa tak kenal Serabi khas Solo terletak di Jl.Notosuman +/- 1 km sebelah barat Keraton Solo. Rasanya yang gurih dicampur dengan aneka macam rasa seperti coklat, keju, pisang, nangka dll.

Kunjungi wisata kuliner Solo

Sambal Goreng Merah

Bahan:

3 siung bawang putih, diiris tipis

2 butir bawang merah, diiris tipis

1dus telur puyuh, direbus dan dikupas

4 lbr daun salam

3 cm lengkuas, dimemarkan

4 lbr daun jeruk purut

2 bh cabai merah, buang bijinya dan diiris tipis

3 sendok teh ebi (udang kering)

1 sendok teh garam

2 sendok teg gula merah disisir

300 cc santan dari ½ butir kelapa

Halusin :

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

5 buah cabai merah keriting


½ sndok teh lada bubuk

1 buah tomat, dipotong-potong

Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, ebi, cabai merah dan bumbu halus hingga aromanya harum.

Masukan telur puyuh, santan, garam, lada, gula merah, tomat. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.


Nah selesai sudah Sambal Goreng Merah untuk disajikan 6 porsi ... dijamin mak nyus.