Monday, February 23, 2009

Abon Sapi dan Ayam Varia





Bagi penggemar abon dan menginginkan abon yang sangat lezat, renyah dan memiliki kualitas yang tinggi, silahkan mampir ke Toko Varia. Toko mungil yang selalu dipenuhi pengunjung ini sudah ada sejak tahun 1935.

Ada 2 macam Abon di toko ini yaitu abon sapi dan abon ayam. Masing-masing jenis dibedakan lagi menjadi abon biasa atau abon pedas. Harga memang sedikit lebih mahal dari abon biasa (tapi sebanding dengan kualitasnya), yaitu berkisar antara 20.000 sampai 25.000 per 250 gr.

Selain abon toko ini juga menyediakan beragam oleh-oleh lain seperti usus ayam, intip, serundeng maupun jenis kue-kue basah. Leokasi tepatnya di Jl. Coyudan no 114. Toko ini tutup lho pada hari Minggu.

Sayur Lodeh dari Jantung Pisang

Bahan :
1 buah jantung pisang (1/2 kg )
3 gelas santan
4 buah cabe hijau(potong serong) )
3 sdm minyak goreng

Bumbu:
4 buah cabe merah
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm ebi
2 lbr daun salam
1 potong lengkuas ( memarkan )

Cara membuat:
1. Jantung pisang direbus hingga matang, angkat, cuci,
potong-potong, tiriskan, sisihkan.
2. Bumbu dihaluskan, dan di tumis sampai harum,
masukkan santan,garam,gula,biarkan mendidih( santan
jangan sampai pecah).
3. Masukkan jantung pisang, masak sampai matang,
angkat, hidangkan dalam mangkok sayur, taburi
bawang goreng

Resep dari sumiatun

Oseng-oseng Tempe

Bahan-Bahan :
2 Liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas. memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 buah cabal hijau, belah dua membujur
200 gram tempe. potong 2x2 cm
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
2 ssendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
112 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam

Cara Mengolah :

- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.

Disajikan untuk 8 orang

Tuesday, February 10, 2009


Bahan-bahan A:
6 butir telur dikocok
150 gr daging rajungan
1 bh wortel dipotong2
100 gr kacang polong
1/2 sdk teh garam
1/2 sdk teh lada bubuk
1/2 sdk teh bumbu penyedap
1/2 sdk teh kecap inggris
50 cc air

Saus Tomat:
1/4 sdk teh pala bubuk
2 bh tomat direbus dengan 250 cc air disaring
4 sdk makan saus tomat
1/2 bh kaldu ayam bubuk
1 sdk makan maizena tambahkan 1 sdk makan air

Cara pembuatan:
1.Campurlan semua bahan A ssampai rata. Tuangkan ke wajan dadar hingga matang.
2. Tumis bawang bombay hingga harum beri air dan rebusan tomat, aduk rata masukan garam
pala,ladabubuk, kecap inggris dan saus tomat.
3. Tuangkan air kaldu ayam aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena, angkat
4. Hidangkan bersama saus tomat untuk 3 porsi

Menu ini sangat cocok untuk sarapan pagi, dan menyehatkan

Tag: Aneka Masakan:Resep Masakan:Bumbu Dapur:Aneka Kuliner:Wisata Kuliner

Omelet Toping Jamur










Bahan-bahan:
5 butir telur dikocok
1/2 sdk teh garam
1/2 sdk teh lada bubuk
1/2 sdk teh bumu penyedap
1/2 sdk teh kecap inggris
25 cc air
1/4 sdk teh pala bubuk

Bahan topping :
3 siung bawang putih dicincang
1 bh bawang bombai dipotong-potong
100 gr udang dikupas kulitnya dan dipotong2
1/2 bh paprika dipotong2
150 gr jamur merang dielah menjadi 2
3 lbr keju di iris-iris
1 sdk makan mentega untuk menumis

Cara pembuatan:
1.Topping: tumislah bawang putih sampai harum baunya. masukan bawang bombai, paprika.
Aduk2 hingga 1/2 layu.
2.Masukan jamur, udang. aduk hingga rata dan sisihkan.
3. Panaskan wajan buat dadar telur yang agak tebal, taburi topping yang telah jadi ditambahkan keju.
4. Tutup wajan hingga masak
5. Hidangkan panas-panas untuk 5 porsi

Menu ini sangat cocok untuk sarapan pagi, dan menyehatkan

Tag: Aneka Masakan:Resep Masakan:Bumbu Dapur:Aneka Kuliner:Wisata Kuliner

Sunday, February 1, 2009

Lidah Sapi Cabe Hijau



Bahan-bahan:
1 lidah sapi direbus
3 cm jahe dimemarkan
150 gr jamur kancing kecil untuh
1 bh bawang bombai diiris memanjang
2 bh cabe hijau segar di potong-potong
2 sdk makan saus tiram
2 sdk makan kecap manis
1 sdk teh lada bubuk
1/4 sdk teh garam
250 cc air
1 btg daun bawang dipotong menyerong
2 sdk makan minyak goreng

Cara membuat :
1. Lidah sapi direbus sampai empuk. Tiriskan, kupas kulit putihnya dan potong-potong.
2. Tumis bawang bombai, bae hijau sampai harum. Kemudian maskan lidah yang telah dipotong-potong aduk hingga merata.
3. Masukan jamur, saus tiram, kecap manis secukupnya,lada,garam,dan air. Masaklah hingga bumbu benar2 meresap, kemudian masukan daun bawang aduk-aduk hingga rata.
4. Angkat dan hidangkan untuk 4 porsi.