Tuesday, October 6, 2009

Sego Kucing




(foto: abuhuwaidah.wordpress.com)
Sego Kucing. Ya makanan ini memang dikenal demikian karena memang unik yaitu sego (nasi) yang di dalamnya hanya ada lauk secuil (tidak lebih dari 1/2 jari kelingking) ikan bandeng + sambal. Nasi-nya pun hanya sekitar 3 sendok makan yang dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini khas kota Solo dan Yogya kalau di Solo banyak dijual di warung HIK (warung Wedangan) kalau di Yogya disebut warung Angkringan. Tapi anda harus menunggu sore hari tiba untuk mendapatkan makanan ini karena penjualnya baru keluar biasanya habis maghrib. Di Kota Solo banyak sekali penjual HIK hampir di tiap perempatan terdapa warung semacam ini. Mereke menyediakan tikar untuk lesehan di trotoar .... jam buka dari jam 18:00 sampai jam 04 subuh !!!!!
Harganya ????? cukup rogoh kocek Rp.1000 s/d Rp.1500 perak per bungkus .......
Makanan diatas sangat nikmat disantap sambil minum wedang (minuman) jahe. Kalau mau tambah lauk ... juga tersedia antara lain tempe orek, sate telur puyuh, tahu/tempe bacem bihun, kikil dan lain-lain tergantung selera dengan harga rata2 tidak lebih dari 2000 rupiah. Artinya bawa uang 10 ribu sudah dapat 2 porsi ...... memang dahsyat ..........

Kalau anda sedang berada di SOLO or Jogja, tidak afdol kalao tidak mencicipi makanan yang satu ini ....
Selamat menikmati SEGO Kucing.


Tag : Sego Kucing, Hik, Angkringan, Wedang Jahe




Sayur Lodeh

Bahan bahan:
- Nangka muda : 1 mangkok (diiris)
- Santan kental : 2 mangkok
- Setengah mangkok daun so, kacang panjang, buah blinjo muda, terung.
- Udang Ebi secukupnya
- Tempe di iris bentuk kotak2 secukupnya
- Ketumbar : 1 sendok teh
- Bawang merah : 5 buah
- Bawang putih : 2 siung
- Kemiri : 3 butir
- Lengkuas : secukupnya
- Daun salam : 1 lembar
- Garam : secukupnya
- Bumbu penyedap : secukupnya

Cara memasak :
- Rebus air sampai mendidih, masukkanlah nangka muda yang telah diiris-iris
- Biarkan nangknya sampai lunak, angkat dan ditiriskan airnya.
- Tambahkan air bersih dan masaklah kembali bersama kacang panjang yang telah dipotong-potong. Masukkan pula ebi, tempe yang telah dipotong2 dan jangan lua daun so (melinjo) -nya.
- Bumbu-bumbu dihaluskan, bila air sudah mendidih, masukkanlah bumbu-bumbu
- Biarkan beberapa saat. Lalu tuangkan santannya. Jangan lupa bumbu penyedapnya juga.

Hidangkan ..... hmm.... lezat apalagi disajikan dengan telor asin rebus ..... muantap


Tag:resep sayur lodeh; sayur lodeh khas solo;kuliner khas solo;resep kuliner;resep tradisional khas indonesia