Tuesday, December 2, 2008

Gudeg Solo


Gudeg Solo, memang lain dengan Gudeg Jogja, Gudeg Jogja leboh manis dibandingkan dengan Gudeg Solo ..... Gudeg kota bengawan ini rasanya manis-manis gurih .... dan cendrung lebih basah dibandingkan Gudeg Jogja yang lebih kering. Gudeg Solo yang terkenal adalah GUdeg Adem Ayem terletak di Jl.Slamet Riyadi sebelah timur lamp merah Gendengan.

Nah kali ini kita akan mencoba resep Gudeg Solo.

Bahan:
Nangka muda, ayam tanpa kulit, telur direbus, kerecek.

Bumbu:
Bawang putih, ketumbar, gula merah, daun salam, lengkuas, santan encer, santan kental, kecap manis, garam, dan minyak utk menumis., daun jambu

Cara memasak:
1. Terlebih dulu bawang putih dan lengkuas dihaluskanm kemudian di Tumis bersama ketumbar, taburkan sedikit garam dan masukan daun salam hingga harum. Masukkan gula merah dan beri sedikit air sampai mendidih.

2. Masukkan semua bahan, tunggu sampai air mendidih lagi, kemduian Tuang santan encer sambil diaduk rata dan beri kecap juga garam dan tunggu sampai masak dan mulai dicicipi kemudian panci ditutup kembali. Jika daging ayam sdh lunak dan bisa lepas dari tulangnya, ambil tulangnya serta tuangkan santan kental. Kemudian kecilkan api dan biarkan beberapa jam sambil diaduk-aduk hingga airnya tinggal sedikit dan keluar minyak.

3. Telur direbus dengan menggunakan daun jambu sampai warna kulit telur menjadi coklat.

4. Masak sambal goreng krecek

Gudeg siap disantap... mau tahu rahasia lebih sedapnya ?, inapkan dulu gudeg yang telah masak tadi semalaman kemudian hangatkan keesokan harinya .... .