Monday, March 2, 2009

Rujak Cingur Surabaya

Bahan-bahan: (disarankan dari sayuran organik)
* 50 gr kangkung, dicuci bersih
* 50 gr toge/kecambah
* 75 gr kecipir (belah daun memanjang)
* 100 gr bengkuang
* 75 gr ketimun
* 50 gr mangga muda
* 75 gr tempe di goreng
* 100 gr tahu di goreng
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus

Bumbu Rujak Petis:
6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah goreng
200 gr petis udang
1-3 sdt terasi bakar
1 sdt asam
50 cc air matang


Cara membuat:
* Terlbih dahulu rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, kemudian di sisihkan.
* Bumbu petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan asam dan air matang, haluskan lagi.
* Campurlah semua bahan yang sudah masak diatas kedalam piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduklah sampai rata .... hm...... mak nyuss tenan iki.

Siap dihidangkan.

Tag: masakan surabaya;rujak;rujak cingur;kuliner surabaya;wisata kuliner;resep makanan;bumbu rujak;resep rujak cingur

No comments: