Sunday, March 15, 2009

Sambal Tumpang Solo



Salah satu kegemaranku, masakah khas Solo adalah Sambel Tumpang. Sambel Tumpang ini mirip pecel tetapi bumbunya kalau pecel dari sambal kacang tetapi sambel tumpang terbuat dari tempe yang ditumbuk halus dan dibumbui dan diberi santen.

Yuk kita buat :

Bahan-bahan :

  • 200 gr tempe semangit
  • daging sapi (tetelan) secukupnya
  • 6 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit2 cm kencur2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah petai
  • kerupuk kulit (rambak) secukupnya
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan1 sdt gula pasir ; 3 sdt garam

Cara membuat

  • Rebuslah jadi satu Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas.
  • Tunggu sampai daging empuk, lalu angkat dan daging dipotong kecil-kecil.
  • Bahan rebusan yang lain diulek sampai halus kecuali salam, lengkuas, daging.
  • Daging yang sudah dipotong2 dimasukan kembali.
  • Rebus kembali bahan, beri santan. Setelah mendidih, petai dan kerupuk kulit dimasukan. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air agak mengental.
  • Angkat.Sajikan dengan urapan sayuran. Tambahkan rempeyek teri atau karak (kerupuk gendar)

Wuah ..... mak nyus tenan apalagi kalu yang suka pedes ..... tinggal tambahin cabe-nya ampe keringetan dan sehat karena banyak sayurnya

Tag:resep sambal tumpang;sambal tumpang khas solo;kuliner khas solo;resep kuliner;resep tradisional khas indonesia

Photo by Tabloid Nova

Tag: Aneka sambal;kuliner;masakan tradisional;resep masakan;masakan jawa;dapur bumbu

No comments: