Wednesday, November 25, 2009

Asinan Bogor

Siapa yang tak kenal dengan asinan bogor, terutama asinan Gedung Dalam, terletak di Jl.Siliwangi Sukasari ... ada asinan buah dan sayur ... rasanya muantap .. nah bagi rekan-rekan yang belum sempet mampir ke kota Bogor dan mencicipi lezatnya asinan khas Bogor mari kita buat sendiri dirumah .

BAHAN :
Iris tipis-tipis :
150 gr ubi merah
150 gr bengkuang
150 gr kedondong
150 gr mangga muda
150 gr nanas


150 gr kacang tanah digoreng untuk ditaburkan
150 gr pepaya mengkal (jangan terlalu mateng), iris tipis
150 gr buah menteng, dikupas, belah 2
1 ltr air matang
2 sdm cuka

BUMBU HALUS :
50 gr cabai merah
5 buah cabai rawit
150 gr gula pasir
25 gr ebi sangrai
2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Bumbu yang telah di halus direbus dengan air hingga gulanya larut, angkat dan dinginkan. Tambahkan cuka.
2. Kemudian masukkan irisan buah ke dalam mangkuk lalu tuang kuah. Diamkan 2 jam sampai bumbu meresap.
3. Sajikan asinan dengan taburan kacang tanah goreng lebih nikmat bila dimasukan ke kulkas biar dingin.


Hmmm... mudah dan lezat ...... ati2 jangan kebanyakan cabenya yach ..... nti sakit perut sakit gak bisa kontrol makannya ..... mak nyus sih ... wueenak tenaaann


Tag : kuliner bogor, aneka asinan buah,asinan khas bogor,resep asinan

No comments: