Thursday, November 6, 2008

Nasi Liwet Khas Solo

Siapa tidak kenal nasi liwet Solo yang gurih dengan sambal goreng jepan (labu siam) dan diatasnya ditaburi areh (santan kental) dengan lauk opor ayam, telur rebus dan ampela ati . Hemmmm ......... mak nyooooss tenan ...

Mau tau cara membuatnya, ? Nasi liwet
Pertama kita harus tahu yang mesti dimasak apa saja

1. Nasi liwet (gurih)
2. Opor ayam, Ample ati, Telor Rebus
3. Bacem tahu tempe
4. Sambel goreng labu siam

Bahan untuk membuat Nasi gurih :

500gr beras di cuci bersih
2 lb daun salam
2 bt sereh di geprek
1lt santan encer (dari 1/2 butir kelapa)*
1/2 sdt garamcara:masak santan, garam, daun salam, sereh sampai matang & mendidih. Masukkan beras & santan ke dalam dandang (panci) sebaiknya jangan menggunakan ricecooker (rasanya akan lain), aduk rata, masak sampai matang. Tambahkan air secukupnya bila kurang (jangan terlalu banyak nanit malah jadi bubur), tiap beras punya sifat lain2, ada yg doyan air ada yg nggak doyan.

Opor Ayam bahan:
1 ekor ayam
3 lembar daun salam
2 cm jahe di gecek (dikeprek)
1lt santan dari 1/2 butir kelapa
(bisa ditambahkan tambah telor rebus & ati ampela rebus)
1 putih telor
bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt garam, tumis bumbu halus & bumbu lain sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan, masak sampai matang. Pisahkan santan dari ayam, biarkan ayamnya kering, sisihkan. Untuk santannya, pisahkan bagian yg kental, sisihkan bagian yg encer (untuk kuah sambel goreng labu siam). Bagian yg kental di bikin areh. Kocok putih telor sampai kaku, masak santan kental, saat mendidih, masukkan kocokan putih telor, sambil diaduk2 sampai berbentuk gumpalan. Sisihkan.

Tahu tempe bacem bahan:
10 potong tempe
10 potong tahu
50 gr gula jawa, serut
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
500cc air bumbu dihaluskan
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam, masak bumbu halus, daun salam & air sampai mendidih, masukkan tahu & tempe, gula & kecap manis. Masak sampai matang & air habis. Sebelum di sajikan digoreng bentar.

Sambal goreng jepan (labu siam) bahan:
1 buah labu siam, potong korek api
4 bh cabe merah, haluskan
2 lbr daun salam
1 sdm minyak untuk menumis, panaskan minyak, tumis cabe & daun salam sampai matang, masukkan labu siam, aduk rata, tambahkan santan encer dari kuah opor. Masak sampai matang.

Jadi deh nasi liwet solonya ......

Hidangkan hangat-hangat .... sajikan diatas daun pisang. Bisa untuk sarapan pagi atau makan malam.

Nyam ... nyam ..... nyam

Semoga bermanfaat

No comments: